新米やら、秋の味覚やら
親戚からこの時期
新米が届くのです
農家じゃないから
自分達が食べる分だけを作っている
収穫したお米を乾燥する機械も無く
天日干し
このご時世に有難い
とっても美味しいお米です
粒も小さいし虫喰いもありますがご愛敬
このお米をふたさじ程度(30g)
同量のはちみつ(30g)
そこにお水を加えて(150g)
ミキサーでガガガっと粉砕
この状態で熱湯消毒した瓶に入れ
毎日新鮮な空気を取り込んで
玄米についている酵母を培養します
シュワシュワっと日本酒みたいな、それでいて妙にフルーティーな
いい香りがして来たら完成
飲みたいのは我慢(笑)
ってか、こうやって発酵が上手にできるって事は
どぶろくも作れるのでは・・・www
作らないけどね(酒税法違反w)
この酵母液を更に小麦粉で増やして
パン生地に混ぜるパン酵母の完成\(^_^)/
早速焼いてみました
玄米の酵母は癖がなくとてもおいしいパンになりました
酵母が元気だったのでクラムがふわっふわ♪
ちょっと焼き過ぎたけどww
次はベーグルを焼こうと思います
季節ごとに「これ!」という食材で
今だけの味を楽しむというのがとても好きで
料理熱も程よく出てきて
わたしの機嫌が直ります(*^^*)
もう少し寒くなってきたら
今年も新物の酒粕で酵母を起こそうかな
同じお米からの酵母でも風味が違うのが楽しい
玄米はプレーン
酒粕はチーズ風味
甘酒から起こすとおせんべい風味になるんです
ああ!!!
そう言えば今年は
まだ栗食べてない!!
ここは田舎で大粒の栗の産地でもあるので
買ってこよっと♪
大粒の栗を真ん中に入れて
赤飯饅頭を作ってみたいなぁ・・・
大変かなぁ・・・
赤飯饅頭食べたことありますか?
あんこの代わりに赤飯ですw
上品な甘さで美味しいんですよねぇ(*´艸`*)
京都の音羽屋に行きたい・・・
近くでは手に入らないので
美味しいところがあれば教えてください(^_-)-☆